Методическая копилка



 Классный час "Очки"
Цель: развивать творческие способности детей; способствовать формированию благоприятной эмоционально-психической атмосферы в коллективе; воспитывать толерантность по отношению к окружающим людям; развивать память, внимание, расширять кругозор учащихся.
Оборудование:  экспозиция очков, разнообразные очки, два бинокля, листы бумаги, карандаши, орнамент, прикреплённый к доске, два соединенных обруча.
Место проведения: 4 «А» класс
Ход мероприятия:
-Отгадав загадку, вы узнаете, о чём пойдёт речь.
Носят их все на носу,
Дома, в городе, в лесу
Молодёжь и старички.
Эти два кружка   ….. (очки)
-Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что многие люди носят очки. Как вы думаете, для чего люди носят очки? (ответы детей)
 -Мы так привыкли видеть людей в очках, что трудно представить то время, когда их не было. Вот, должно быть обрадовались люди, когда были изобретены очки. Впрочем, ни одна вещь на свете не появляется сразу в готовом виде. И очки тоже не всегда были такими, как теперь. Сейчас у них два стекла и оправа с дужками. А в старину не было никакой оправы, не было дужек, а вместо двух стёкол было только одно. И делали его не из стекла, а из прозрачного хрусталя.  Стекло брали за ручку и подносили к глазу. Потом сообразили, что раз у человека два глаза, то и стёкол должно быть два. Но держать перед глазами два стекла перед глазами не очень удобно. Как же перелистывать страницы? Как писать? Решили: пусть нос помогает смотреть. Стёкла вставили в железную оправу, соединили железным хомутиком и посадили на нос, получилось пенсне. И всё- таки этим старинным очкам было далеко ещё до современных. Очки часто слетали с носа на стол или на пол. Приходилось их поднимать или ловить на лету и снова насаживать на нос. Хорошо ещё, если они не разбивались при этом опасном полёте. Чтобы очки хорошо сидели на носу и не досаждали хозяину, их стали привязывать ремешком к голове. Но ремешок нередко сползал вниз с затылка и предоставлял очкам больше свободы, чем требовалось. Тут-то и вспомнили, что у человека, кроме глаз и носа, есть ещё уши, которые можно заставить работать. К оправе приделали «оглобли». Так нос и уши помогли глазам видеть. С виду очки стали, наконец, такими, какие мы носим сейчас.
-Посмотрите, какие виды очков у нас сегодня представлены.  ( экспозиция)
-А теперь давайте немножко поиграем.
Конкурс №1 «Знаменитые очкарики»
-Чья команда больше назовёт очкариков из мультфильмов и детских фильмов.
Презентация «Очкарики»
Все вы знаете басню И.А.Крылова « Мартышка и очки»  (чтение басни)
Конкурс №2 «Мартышка и очки»
-Как можно больше очков надеть на голову одного из игроков так, чтобы они не слетали. Победа присуждается за максимально использование количества очков, не упавших при прыжке.
-Кто из вас знает, какой прибор используют в некоторых случаях, чтобы лучше видеть? (микроскоп, бинокль) Слово «бинокль» заимствовано из французского языка и означает «прибор сразу для двух глаз».
Конкурс №3 «Снайперы»
-Смотря в бинокль, по очереди участники рисуют орнамент, изображённый на листке в клетку, который прикреплён к доске. (Орнамент должен быть нарисован мелко)
Посмотрел –нарисовал деталь- передал следующему. Побеждает команда, которая выполнит задание первой и «снайперски» нарисует орнамент.
Инсценировка песни «Рыбалка» (Кондратьев А. и Давыкоза С.)
Конкурс №4 «Очки гиппопотама»
Каждой команде выдаются «очки гиппопотама» (связанные между собой 2 обруча) Команда вместе с болельщиками встают внутрь обручей. Побеждает та команда, у которой через очки гиппопотама видит мир большее число людей.
Подведение итогов.
-Сегодня с вами мы поговорили о таком уникальном изобретение человечества, как очки. Этот предмет помогает многим людям хорошо видеть, красиво выглядеть. И я, надеюсь, что мы с вами никогда не будем оскорблять и обзывать учащихся, кто носит очки. Ведь для них этот предмет очень важен для жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий